загрузка


Внедрение ERP-системы как ключевой фактор оптимизации процессов внутри компании

Внедрение ERP-системы как ключевой фактор оптимизации процессов внутри компании

19.09.2016

16 сентября 2016 года состоялась конференция «Информационные технологии в промышленности: диалог на высшем уровне», организованная порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров. Улучшение взаимодействия между функциональными директорами в области IT, разработка и адаптация к экономическим реалиям IT-стратегии промышленных предприятий, реализация крупных проектов на промышленных предприятиях (ERP, BI, ЭДО), – эти и многие другие вопросы стали ключевыми темами для обсуждения в рамках трех панельных сессий. Сергей Быков, директор по информационным технологиям компании «Валента Фарм», принял участие в дискуссии «Эффективная IT-стратегия для промышленного сектора экономики», а также выступил с докладом на тему «Успешная разработка, внедрение и эксплуатация ERP-системы в промышленной компании» в рамках сессии «Крупные проекты автоматизации как ключевые инструменты повышения эффективности промышленного предприятия».

ERP (Enterprise Resource Planning), или планирование ресурсов предприятия – это организационная стратегия интеграции производства и операций, управления трудовыми ресурсами, финансового менеджмента и управления активами. Она ориентирована на непрерывную балансировку и оптимизацию ресурсов предприятия посредством специализированного интегрированного пакета прикладного программного обеспечения, обеспечивающего общую модель данных и процессов для всех сфер деятельности1. В компании «Валента» внедрение ERP-системы началось в 1999 году силами внутренней группы разработки при поддержке технических специалистов. Основные модули системы были внедрены в компании до 2005 года, а далее велась активная оптимизация процессов и доработка системы в рамках внедренной функциональности. В 2015 году в «Валенте» началось внедрение системы сквозных бизнес-процессов, были запущены проекты по управлению справочниками и внедрена новая платформа для бюджетирования, бюджетного комитета и аналитической управленческой отчетности.В целях оптимизации внутренних ресурсов в дирекции по IT с 2016 года применяется модель смешанных команд с привлечением внешнего персонала и внедрение отдельных модулей с привлечением аутсорсинга.

На данный момент идёт завершающая стадия строительства нового высотехнологичного завода компании «Валента» в городе Щёлково. В связи с этим сотрудники IT-дирекции готовятся к прохождению будущих аудитов по качеству и проводят валидацию IT-систем. В 2016 году планируется внедрение нового модуля для автоматизации складских процессов. В дальнейшем вся ERP-система будет соответствовать требованиям по качеству стандарта GMP.

Сергей Быков, директор по информационным технологиям компании «Валента Фарм»: «Для компании «Валента» внедрение единой системы управления позволило получать актуальную отчетность и оптимизировать складские запасы как сырья и материалов, так и готовой продукции. Мы проводим постоянное усовершенствование ERP-системы, так как считаем важным проводить оптимизацию внутренних процессов и анализ их эффективности. Изменяются процессы внутри компании – и в соответствии с актуальными требованиями бизнеса должна меняться система».

  • 1The Gartner Glossary of Information Technology Acronyms and Terms (англ.) (pdf). Gartner (2004).