Функциональные расстройства ЖКТ у детей: современный взгляд

Функциональные расстройства ЖКТ у детей: современный взгляд

28.12.2016

Осенью 2016 года состоялся XV Российский конгресс «Инновационные технологии в педиатрии и детской хирургии». Научная программа мероприятия содержала результаты последних научных достижений в диагностике, лечении и профилактике наиболее распространенных болезней детского возраста. В рамках конгресса было проведено более 20 семинаров, на которых рассматривались актуальные вопросы в области педиатрии, пульмонологии, гастроэнтерологии и нутрициологии, кардиологии, неврологии, аллергологии и другие важные проблемы заболеваний детского возраста.

Компания «Валента» организовала научный симпозиум по гастроэнтерологии «Функциональные нарушения органов пищеварения и Римские критерии IV: что нового?», на котором эксперты обсудили классификацию и симптомы возникновения функциональных нарушений ЖКТ у детей согласно IV Римским критериям1 и пришли к выводу, что IV критерии по сравнению с III преимущественно носят уточняющий характер. По мнению ведущих специалистов в детской гастроэнтерологии, необходимо продолжать максимально использовать возможности современного лечения расстройств ЖКТ у детей, основываясь на опыте лечения пациентов в российской популяции.

Симптомы функциональных нарушений ЖКТ развиваются из-за комбинации нескольких физиологических составляющих: нарушения моторики, висцеральной гиперчувствительности, изменения мукозального иммунитета и воспалительного потенциала, включающих в себя изменения в бактериальной флоре. Также важную роль играют психологические и социокультурные факторы. Важно отметить, что существуют препараты, которые комплексно воздействуют на ЖКТ: стимулируют моторику кишечника и опорожнение желудка, снижают болевую гиперчувствительность, устраняют спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, а также тошноту, тяжесть, метеоризм, боли и колики при спазмах кишечника и желчных путей.

Один из самых распространенных функциональных расстройств ЖКТ у детей – это задержка стула (запор), который представляет собой интегральный комплекс различных симптомов, связанных со стойким или интермиттирующим   нарушением опорожнения кишечника. Он может быть обусловлен нарушением кишечного транзита, нарушением эвакуации или сочетанными расстройства. Более 95%2 запоров можно отнести к функциональным (алиментарные, дискинетические, психо-физиологические, диспластические, условно-рефлекторные, постинфекционные, связанные с пищевой аллергией и т.д.). Факторы3, способствующие развитию заболевания, условно можно разделить на внешние и внутренние. К первому типу относятся стресс, беспокойство, депрессия, гастроэнтерит, диета, лекарственные средства, образ жизни. Ко второму – генетические факторы, а также различные заболевания.

Лекарственная терапия задержки стула связана с рядом проблем: самолечение, деликатность симптома, недооценка важности заболевания, трудности выбора метода лечения, длительное время заболевания, необходимость дисциплины и терпения на период терапии, недоверие врачу, препараты безрецептурного отпуска, выбор препарата самостоятельно пациентом, привыкание к препарату, побочные эффекты.

Лечебная тактика при функциональных запорах у детей должна быть комплексной: немедикаментозная и медикаментозная. В первую очередь необходимо нормализовать питьевой режим и потребление необходимого количества пищевых волокон в день (для детей старше 2 лет = возраст (в годах) + 5 г/день), а также вести дневник дефекаций. Необходимо исключить плохо переносимые и способствующие газообразованию продукты: животные жиры, цитрусовые, шоколад, горох, фасоль, чечевицу, капусту, молоко, черный хлеб, газированные напитки, виноград, изюм. Согласно мнению экспертов, медикаментозное лечение назначается через 2 недели от начала лечения немедикаментозными средствами, в случае если лечение неэффективно.

Лекарственная терапия должна состоять из слабительных препаратов с осмотическим действием (лактитол, лактулоза, полиэтиленгликоль), препаратов с корректирующим действием на кишечную моторику и снижающих висцеральную чувствительность (тримебутин), а также пробиотиков и пребиотиков. Особенности применения лактитола, который является действующим веществом одного из препаратов гастроэнтерологического портфеля компании «Валента», следующие: препарат обладает пребиотическими свойствами, хорошо растворим в любой жидкости (сок, кофе или чай), сладкий на вкус, не всасывается в кишечнике, не повышает уровня глюкозы в крови, имеет широкий спектр применения (запоры, печеночная энцефалопатия, кома и прекома, размягчение стула в медицинских целях), редко вызывает метеоризм, не вызывает привыкания, удобен для дозирования.

Хавкин А.И., д.м.н., профессор, заведующий отделением гастроэнтерологии, «Научно-исследовательский клинический институт педиатрии им. академика Ю.Е. Вельтищева» ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова: «Результатом комплексной лечебной тактики пациентов с функциональными нарушениями ЖКТ должны стать коррекция нарушенных функций пищеварительного тракта, купирование субъективной симптоматики, а также улучшение качества жизни больного».

В рамках научного симпозиума состоялись презентации двух изданий по гастроэнтерологии под редакцией С.В. Бельмера, А.И. Хавкина, А.Ю. Разумовского, Р.А. Файзуллиной, Д.В. Печкурова: монографии «Запоры у детей», а также методического пособия «Функциональные расстройства органов пищеварения у детей», изданию и распространению которых среди врачей активно способствовала компания «Валента».

  • 1 Gastroenterology, May 2016, Volume 150, Issue 6, p. 1257-1492.
  • 2Думова Н.Б., Кручина М.К. Функциональный запор у детей разных возрастных групп. Русский медицинский журнал. - 2012. - N 15. - с. 792-799.
  • 3Yehuda Ringel and Nitsan Maharshak, 2013.