загрузка


При поддержке «Валента Фарм» состоялась международная конференция «Психическое здоровье: профессиональное образование»

При поддержке «Валента Фарм» состоялась международная конференция «Психическое здоровье: профессиональное образование»

10.10.2018

6 октября в рамках II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века» прошла международная конференция «Психическое здоровье: профессиональное образование». Ведущие эксперты в области психиатрии рассказали участникам мероприятия о современных тенденциях развития профессионального образования в сфере охраны психического здоровья с учетом актуальности междисциплинарного взаимодействия психиатрии, общей медицины, а также смежных с ними специальностей, в том числе немедицинских.

Особый интерес участников конференции вызвал доклад Владимира Давыдовича Менделевича, д.м.н., профессора, директора Института исследований проблем психического здоровья, эксперта ВОЗ, члена Правления РОП, заведующего кафедрой медицинской и общей психологии Казанского государственного медицинского университета. Владимир Давыдович представил слушателям доклад на тему: «Чего не знает психиатр и чему нас учить?», в котором отметил: «Основной проблемой современного образования в области психиатрии является игнорирование спектрального подхода к диагностике психических расстройств и проблемы внедрения принципов доказательной медицины в схемы эффективной терапии». Владимир Давыдович подчеркнул, что психиатры нередко базируются в своих оценках на иррациональных и недоказанных подходах. В качестве примера профессор В. Д. Менделевич привёл феномен, названный «аддиктофобией», и в частности рассказал о бензодиазепинофобии. Проведя глубокий анализ, лектор показал, что страхи перед длительным назначением бензодиазепинов (Феназепам®) не основаны на научных данных и даже им противоречат.

Международная конференция «Психическое здоровье: профессиональное образование» стала одной из ключевых площадок для встречи ведущих российских и зарубежных специалистов психиатрии.