«Валента» приняла участие в XVI Съезде психиатров России

«Валента» приняла участие в XVI Съезде психиатров России

20.10.2015

В рамках XVI Съезда психиатров России при поддержке компании «Валента» было организовано два сателлитных симпозиума. Съезд психиатров является крупнейшим научным мероприятием в области психического здоровья, которое с 1887 года проводится один раз в 5 лет. В 2015 году в мероприятии приняли участие более 1700 неврологов, наркологов, врачей-психиатров и психотерапевтов из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Компания «Валента» приняла участие в организации двух научных симпозиумов: «Актуальные вопросы биологической терапии шизофрении» и «Интегративные подходы к тревоге и инсомнии». Сопредседателями первого симпозиума выступили Мосолов С.Н., д.м.н., профессор Московского НИИ Психиатрии МЗ РФ, руководитель научно-методического центра терапии психических заболеваний Минздрава РФ и Цукарзи Э.Э., руководитель отделения интенсивной терапии и нефармакогенных методов лечения Московского НИИ Психиатрии. В рамках данного симпозиума подробно рассматривались проблемы и перспективы фармакотерапии больных с шизофренией, а также клинические проявления и терапия неврологических побочных эффектов антипсихотической терапии.

Симпозиум «Интегративные подходы к тревоге и инсомнии» прошёл под сопредседательством Аведисовой А.С., профессора, д.м.н., заслуженного врача РФ, врача-психиатра, руководителя Отдела терапии психических и поведенческих расстройств ФГБУ ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, Медведева В.Э., к.м.н., психиатра, врача высшей категории, доцента кафедры психиатрии и психосоматической патологии ФПК МР РУДН и Канаевой Л.С., ведущего научного сотрудника ФБГУ ГНЦ СПП им. В.П. Сербского. В рамках мероприятия эксперты представили свой взгляд на развитие тревоги и инсомнии, а также обсудили комплексные методы их терапии.

Пациенты с тревожными расстройствами занимают значительную долю в первичном приёме психиатров (около 12%). На расстройства настроения и соматоформные расстройства (хроническая боль, ипохондрия) приходится 7,8% и 6,3%, соответственно. Согласно опросу, проведенному в ГНЦ ССП им. В.П. Сербского, 383 пациента и 181 здоровых лиц назвали, тревогу и страх основными проявлениями психической патологии.

Для терапии тревожных состояний существует широкий спектр препаратов, среди которых можно выделить три основные группы: транквилизаторы (бензодиазепиновые и небензодиазепиновые), антидепрессанты и нейролептики.

Среди нейролептиков для лечения тревожных расстройств применяют группу, так называемых, «малых» нейролептиков. Они обладают минимальным психотропным действием и минимальным риском экстрапирамидных расстройств (паркинсонизм, акатизия, тахикинезия), а также хорошей переносимостью. Сонливости, нарушений сердечной проводимости при их применении, как правило, не возникает.

Аведисова А.С., д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ, руководитель Отдела терапии психических и поведенческих расстройств ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского» Минздрава России: «Тревожные расстройства одни из самых распространённых и труднопереносимых для пациентов нарушений, которые почти всегда заставляют их искать помощи у врачей разных специальностей (врачебный «шоппинг»), поднимая проблему терапевтической поддержки таким больным до общемедицинского уровня. Психиатрическое образование специалистов общемедицинского профиля, таким образом, становится необходимым условием снижения экономического «бремени» на общество при тревожных расстройствах, связанное с иногда резким снижением социального функционирования таких пациентов или присоединением таких социально-значимых явлений как суицидальность и зависимость. Только знания стандартов терапии и клинических рекомендаций помогут различным специалистам из широкого «набора» лекарственных средств для лечения тревожных расстройств выбрать правильный из них».