загрузка


Новые изменения в медикаментозном обеспечении бригад скорой медицинской помощи вступают в силу с 1 июля 2016 года

Новые изменения в медикаментозном обеспечении бригад скорой медицинской помощи вступают в силу с 1 июля 2016 года

11.03.2016

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 22 января 2016 г. №36н утвердил требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи (СМП). Согласно приказу, действующее вещество «бромдигидрохлорфенилбензодиазепин» Феназепам® в виде таблеток для приёма внутрь и раствора для внутривенного и внутримышечного введения включено в обязательное оснащение врачей СМП. Документ вступает в силу с 1 июля 2016 года.

Феназепам® является одним из ключевых препаратов в психоневрологическом портфеле компании «Валента». Врачи различных специальностей высоко ценят препарат. Один из его создателей, директор НИИ Фармакологии им. В.В. Закусова, академик Сергей Борисович Середенин, в интервью порталу «Научная Россия»1 на тему «Создание новых лекарств: вызовы и ограничения» высоко оценивает приверженность врачей к лекарственному средству, что подтверждает его востребованность и актуальность применения в лечении различных заболеваний в наши дни.

Справка Сергей Борисович Середенин Академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук, профессор, директор Научно-исследовательского института фармакологии им. В.В. Закусова. В 1969 г. окончил 2-й Московский медицинский институт им. Н.И. Пирогова. В 1972 г. защитил кандидатскую, в 1983 г. – докторскую диссертацию. Работал младшим научным сотрудником, ассистентом кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии, зав. лабораторией фармакогенетики 2-го ММИ им. Н.И. Пирогова. C 1991 г. – директор НИИ фармакологии РАМН (ГУ НИИ фармакологии им. В.В. Закусова РАМН). Область научных интересов: фармакология и фармакогенетика. С.Б. Середенин создал и изучил такие медицинские препараты, как анксиолитики (Феназепам®), ноотропы, антиастенические средства. Автор около 300 научных работ, и порядка пяти монографий.

О препарате Феназепам®

Феназепам® - оригинальный российский препарат, который оказывает анксиолитическое, седативное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие. Феназепам® применяется при различных невротических, неврозоподобных психопатических, психопатоподобных и других состояниях, сопровождающихся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, напряженностью, эмоциональной лабильностью. Также он назначается при реактивных психозах, ипохондрическо-сенестопатическом синдроме, вегетативных дисфункциях и расстройствах сна, для профилактики состояний страха и эмоционального напряжения. Уже более 30 лет препарат успешно применяется в психиатрии, общей терапии, неврологии и кардиологии.

  • 1http://scientificrussia.ru/articles/sozdanie-novyh-lekarstv-vyzovy-i-ogranicheniya