загрузка


Компания «Валента» приняла участие в XXIII Конгрессе детских гастроэнтерологов России и стран СНГ

Компания «Валента» приняла участие в XXIII Конгрессе детских гастроэнтерологов России и стран СНГ

12.04.2016

Что такое функциональная диспепсия? Как она проявляется в детском возрасте? Насколько важно своевременно поставить диагноз и назначить терапию? Эти и многие другие вопросы были затронуты в рамках сессии «Гастродуоденит и функциональная диспепсия: проблемы дифференциальной диагностики», при участии компании «Валента» в рамках XXIII Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ. В сессии участвовали более 800 человек. На мероприятии представители медицинского и научного сообщества обсудили проблемы, связанные с изучением этиологии и патогенеза, разработкой методов диагностики, консервативного и оперативного лечения заболеваний пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени у детей. В рамках Конгресса была также презентована книга «Функциональные расстройства органов пищеварения у детей», подготовленная авторским коллективом – А.И. Хавкин, Д.В. Печкуров, С.В. Бельмер.

Функциональная диспепсия (ФД) – это комплекс симптомов, относящихся к гастродуоденальной области (боль в подложечной области, изжога, раннее насыщение, чувство переполнения желудка после еды), при отсутствии каких-либо органических, системных или метаболических заболеваний, которые могли бы объяснить эти проявления1.Особенностью ФД в детском возрасте является околопупочная локализация боли. Другие симптомы могут беспокоить больного, но не определяться им как боль. В качестве таких эквивалентов могут расцениваться беспокоящее (неприятное) чувство полноты и эпигастральное жжение у подростков.

Возможные варианты исходов ФД сводятся к выздоровлению (стойкое или не стойкое), трансформации заболевания (в другие формы ФР ЖКТ) или прогрессирование (в органическую патологию). Симптоматическая терапия ФД у детей сводится к применению антацидов, ингибиторов протонной помпы и прокинетиков. Один из ключевых препаратов в гастроэнтерологическом портфеле компании «Валента» обладает прокинетическим действием и применяется для лечения тяжести, болей и вздутия живота. Мета-анализ из 14 исследований, включающий 1053 пациентов с ФД, продемонстрировал, что эффективность прокинетиков составляет 61%, плацебо – 41% (NNT =4)2. Успешная терапия пациентов прокинетиками также подтверждена как при болевом, так и при постпрандиальном варианте ФД 3. Важно отметить, что на эффективность прокинетиков при ФД не влияет наличие или отсутствие H.pylori.

Елена Найденова, руководитель бизнес-подразделения «Гастроэнтерология, мужское и женское здоровье» ОАО «Валента Фарм»: «Компания «Валента» уделяет большое внимание проблемам гастроэнтерологии детского возраста. Мы стараемся доносить до практикующих специалистов последние данные по лечению гастроэнтерологических патологий. «Валента» с большим энтузиазмом относится к возможности принять участие в таких мероприятиях, где эксперты имеют возможность поделиться клиническим опытом и знаниями с медицинским и научным сообществом».

  • 1С.В.Бельмер, А.И.Хавкин, Д.В.Печкуров. Функциональные расстройства органов пищеварения у детей. М. 2015.
  • 2Р.Moayyedi, 2003.
  • 3Miwa H., Nagahara A., 2010; Tominaga K. et al., 2010.