загрузка

Противовирусная терапия у детей: актуальные вопросы и современные подходы

Противовирусная терапия у детей: актуальные вопросы и современные подходы

26.03.2018

14 марта 2018 года в Москве при участии компании «Валента Фарм» состоялась X Научно-практическая конференция «Современные вопросы педиатрии». В центре внимания ее участников были актуальные вопросы терапии вирусных, бактериальных и инфекционных заболеваний у детей.

Отдельным блоком в работе конференции стало обсуждение такой актуальной проблемы, как применение различных терапевтических средств при лечении ОРВИ и гриппа. По данным Роспотребнадзора1, на начало марта 2018 года удельный вес больных гриппом по отношению к общему количеству пациентов с ОРВИ в Москве составил всего 0,11%.

В последние годы ученые во всем мире, в том числе и в России, активно работают над созданием инновационных противовирусных средств, способствующих ускоренной элиминации вирусов, сокращению продолжительности болезни и уменьшению риска осложнений. К.м.н., доцент кафедры педиатрии им Г.Н Сперанского ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного последипломного образования» МЗ РФ А.Н. Горяйнова в своем докладепривела данные многоцентрового клинического испытания препарата Ингавирин® с участием 310 детей 7-12 лет2. На третьи сутки от начала лечения температура тела нормализовалась у 82,6% пациентов, принимавших Ингавирин®, в то время как в группе плацебо эта цифра составила 62,6%;продолжительность лихорадки в целом по группе, принимавшей Ингавирин®, составила 42 часа и 54,5 часа в группе плацебо. Достоверной была и разница в продолжительности интоксикационного и катарального синдромов в группах. Механизм действия Ингавирина® реализуется на уровне инфицированных клеток за счет стимуляции факторов врожденного иммунитета, причем максимального эффекта можно достичь, если начать терапию в первые 48 часов заболевания3. Отдельно было привлечено внимание к высокому профилю безопасности препарата, в том числе безопасности его применения в исследованной возрастной группе 2,3.

Вопросы, затронутые на конференции, вызвали живой интерес у практикующих врачей. Участниками мероприятия стали свыше 600 педиатров и специалистов общей практики со всей России. Они смогли задать вопросы ведущим специалистам кафедры педиатрии РМАНПО, приняли участие в интерактивных дискуссиях и разборах сложных клинических ситуаций.