загрузка


Эликсир для бюджета

Эликсир для бюджета

Ежедневные новости. Подмосковье сегодня (Красногорск), 17.06.2015

Создание фармацевтических кластеров принесет региону миллиардные доходы

Импортозамещение приходит во все отрасли экономики Подмосковья. И фармацевтика – не исключение. Понять, насколько выгодно для региона использовать лекарства собственного производства, помогут простые цифры. Экономия Московского областного бюджета к 2016 году при достижении уровня импортозамещения до 56% в системе госзакупок составит один миллиард рублей. Ведь в случае перехода на отечественные аналоги уже не будет зависимости от курса рубля. Поэтому власти Московской области собираются развивать и расширять местное фармпроизводство.

Вместо импорта – свое

– В настоящий момент мы импортируем лекарств много больше, чем экспортируем. Цифры по импорту – 18,6 млрд рублей, данные не включают импорт по РФ и странам ближнего зарубежья, по экспорту с территории Московской области – 0,5 млрд рублей, – рассказывает заместитель председателя правительства Московской области Денис Буцаев.

В 2014 году в нашей области было произведено лекарств на 43,3 млрд, а потреблено на 14,28 млрд рублей. Подмосковье, по словам зампреда правительства, – первый регион в Центральном федеральном округе и третий регион в стране по производству фармпродукции. При этом набранные темпы у нас не только не сдают, но и постоянно наращивают. Так, по словам Дениса Буцаева, мы прибавили по отношению к прошлому году 9% в производстве лекарственных препаратов.

Почему же мы до сих пор возим лекарства, произведенные за тридевять земель? Оказывается, не все и не всегда зависит только от самого региона. Так, развитию фармотрасли, к примеру, мешают часто меняющиеся правила игры. Почти каждый год участникам фармакологического рынка приходится подстраиваться под новые условия, придуманные чиновниками. Для того чтобы производители лекарств чувствовали хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне, по мнению Дениса Буцаева, меняться условия работы на рынке не должны 3 – 5 лет.

– Еще один ключевой фактор – это доступ на рынок, – говорит зампред областного правительства. – Соответственно необходима программа по государственному стимулированию и сбыту той продукции, которая производится на территории и страны, и Московской области в частности.

В Подмосковье в этом вопросе уже продвинулись. Еще год назад, по поручению губернатора, с отдельными производителями были отработаны программы, которые подразумевают включение импортозамещаемых препаратов, производимых в области, в государственную заявку. Таким образом, власти дают некий посыл рынку в отношении того, какие категории и виды препаратов можно продвигать через госзаказ.

На все готовое

Сегодня для развития фармпроизводства в области уже есть все условия. За кадры и науку отвечает огромное количество вузов и научно-исследовательских центров, которые занимаются проблематикой фармакологии. На территории Подмосковья расположены все без исключения главные дистрибьютеры фармпродукции в стране. Здесь размещаются 26 крупных фармацевтических предприятий, 4 из которых входят в топ-15 производителей лекарств страны. Крайне удобная логистика тоже говорит в пользу нашего региона.

Чтобы дать большой толчок отрасли, в регионе развивают фармацевтические кластеры, которых на подмосковной земле уже три. Все они разместились вокруг наукоградов. Первый вмещает в себя Черноголовку, Щелковский и Ногинский районы. Второй – Красногорский район, Химки и биофармкластер «Северный», а также биомедицинский кластер «Сколково». И третий – Серпуховский район и Пущино.

– По нашему мнению, там, где есть необходимость в достаточно большой цепочке отраслевых институтов, начиная с вузов, которые готовят кадры, НИИ, лабораторий, до производства и выхода на рынок – кластерный подход себя целиком и полностью оправдывает. Снижаются расходы на всех этапах подготовки лекарства к выходу на рынок, – отмечает Денис Буцаев.

Взгляд в будущее

А еще Подмосковье уже вырвалось вперед в вопросе приведения производств к стандарту GMP – это огромный перечень показателей, которым нужно соответствовать, если хочешь выпускать лекарства на мировом уровне. Большинство фармпредприятий на территории региона уже соответствуют этому стандарту.

В ближайшее время система госзакупок станет еще более благосклонной к лекарствам местного производства – перечень локальных препаратов в государственной заявке расширится. Если сейчас они занимают 23%, то уже к 2016 году составят 56%.

– Таким образом, мы считаем, что сможем достигнуть экономии бюджета к следующему году свыше 1 млрд рублей, – говорит Денис Буцаев.

И наконец, поможет нашим фармацевтическим предприятиям развитие сети государственных аптек.

– Это товаропроводящая сеть, которая позволит региону не зависеть от коммерческих условий аптечных сетей, существующих на территории Подмосковья. Она не снижает конкуренцию и, с другой стороны, позволяет стопроцентно контролировать цены на лекарства, которые идут в рамках государственной программы.

Напомним, программа была принята в начале прошлого года. Она подразумевает создание 284 аптечных киосков на территории области в местах, где выписываются рецепты. Так что пациент может там же, на месте, приобрести все нужные лекарства. За 2014 год открыто 80 таких пунктов. 100 пунктов должно быть открыто в этом году. И примерно столько же появится в следующем году.

Факт

Подмосковное фармпроизводство сегодня поддерживают с разных сторон. Федеральные Минздрав и Минпромторг разработали для производителей лекарств систему компенсации затрат. Правительство области помогает им с помощью грантов. Первые гранты предприятия фарминдустрии получили в прошлом году.

Важно

Продвигая тему импортозамещения в фармацевтике, Подмосковье предлагает и новые решения. Инвесторов сегодня уже ждут на территории 18 готовых индустриальных парков. С отечественными и иностранными компаниями представители Министерства инвестиций и инноваций области постоянно на связи. О том, что хотят прийти в Подмосковье, уже заявили индийские и китайская компании.

Кстати

В числе проектов «Завтрашнего дня» называют создание медицинского кластера с объемом инвестиций в 2,5 – 5 млрд рублей, кластера тонкой химии – до 10 млрд рублей, развитие медицинской реабилитации – 2 – 8 млрд рублей, локализация медицинского оборудования – 2,8 – 7 млрд рублей. Эксперты уверены, у такого сильного региона, как Московская область, все получится.

В тему

Во время Первой международной конференции «Импортозамещение-2015» губернатор Московской области Андрей Воробьев и врио руководителя Росздравнадзора Михаил Мурашко подписали Соглашение о сотрудничестве между правительством Московской области и Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения.

Стороны отметили, что партнерство позволит не только идти по пути создания дженериковых препаратов, то есть копирования чего-либо, но и пойти по пути создания инновационных препаратов.

– Документ предполагает создание совместных рабочих групп с привлечением независимых экспертов, бизнес-сообщества, представителей научных и общественных организаций для разработки механизма использования в едином «доверенном пространстве» лабораторий Росздравнадзора, осуществляющих доклинические испытания лекарственных средств, а также расположенных в Московской области лечебных учреждений здравоохранения, – пояснил министр инвестиций и инноваций Александр Ганов.

Напомним, конференция прошла в Доме правительства Московской области 10 июня. Идея проведения форума принадлежит губернатору области Андрею Воробьеву, который в сентябре прошлого года предложил создать в Подмосковье инновационную дискуссионную площадку для медицинского и фармацевтического сообщества и поручил сделать это региональному Мининвесту. Открытые дискуссии и рабочие группы с привлечением производителей лекарств, компаний-дистрибьютеров, инновационных предприятий и ученых будут проводиться в Подмосковье регулярно.