загрузка


Допинг для мозгов

Допинг для мозгов

Москва Инфо, 24.08.2015

Все чаще и чаще жителям столицы приходится прибегать к использованию «умных таблеток» для поддержания своей мозговой деятельности. Можно ли сравнивать «интеллектуальные лекарства» с энергетическими напитками? В чем их вред, и для кого они созданы? Вызывают ли «активаторы мозга» привыкание?

Об этом нам рассказали кандидат психологических наук Оксана Левонтинова и кандидат медицинских наук, невролог высшей категории Смирнова Ирина Михайловна.

Допингом для мозгов являются ноотропные вещества. Если переводить термин «ноотроп» дословно, то с греческого языка «ноос» — это мышление, а «тропос» — стремление. Ноотропные препараты, по словам врачей, активизируют память, помогают при обучении, усиливают концентрацию внимания и стимулируют интеллектуальную деятельность. Все это происходит за счет улучшения мозгового кровообращения, регулирования обмена веществ, метаболизма, в результате чего повышается работоспособность, особенно умственной деятельности. По мнению психолога Оксаны Левонтиновой, нооторопные препараты полезны для человека. Но она отметила, что данные лекарства необходимо принимать аккуратно, чтобы исключить противоположный эффект при передозировке. Помимо всего прочего, ноотропы уменьшают психоэмоциональное напряжение и, как выразилась врач невролог Смирнова Ирина Михайловна, «улучшают качество жизни ».

Самым безобидным ноотропом является глицин. Его рекомендуют при излишней возбудимости и остром переживании ситуаций. Но в практике препарат часто употребляют для профилактики нервной системы. По словам Оксаны Левонтиновой, благодаря глицину «мир воспринимается в красках, он не становится обесцвеченным, а дает возможность воспринимать оттенки». Сам психолог призналась, что употребляет данное лекарство регулярно.

Глицин отпускается без рецепи стоит около рублей. Основным «препаратом интеллекта » на российском рынке лекарств считается Ноотропил, или Пирацетам. В отличие от глицина, Ноотропил необходимо употреблять по определённой схеме, которая выписывается врачом в зависимости от курса лечения — в среднем месяц.

«Для студента перед экзаменами надо начать употреблять препарат за два месяца для достижения наилучшего эффекта при подготовке и во время сессии», посоветовала Оксана Левонтинова. Средняя стоимость Ноотропила около 300 руб лей. Лекарство является рецептурным, однако в некоторых аптеках его отпускают без требования справки врача.

Фенотропил, мемотропил — самые распространенные аналоги Ноотропила. А Фенотропил, помимо всего прочего, снижает аппетит, что в определенных случаях помогает снижению веса.

Несмотря на положительные свойства ноотропов, имеется ряд довольно-таки неприятных побочных эффектов: раздражительность, бессонница, слабость, сонливость, головокружение, тошнота, диарея. «Интеллектуальные таблетки» не вызывают привыкания, если четко следовать инструкциям врача.

От рекомендации также зависит и эффективность лекарств. «Как правило, неэффективность ноотропов обусловлена неадекватным назначением препарата, например, когда он не был показан или был неправильно подобран без учета индивидуальных особенностей пациента», сообщила Смирнова Ирина Михайлова.

Некоторые сравнивают «препараты для интеллекта» с энергетическими напитками. Этому доводу возразила психолог Оксана Левонтинова: — Энергетические напитки — это доступный, неконтролируемый суррогатный допинг с краткосрочным эффектом, который часто сочетают с алкоголем, что ещё больше ухудшает действие на организм. И в отличие от ноотропных препаратов, энергетические напитки не улучшают обмен веществ, и как раз они вызывают привыкание. Лучше тогда выпить кофе — эффект тот же, и безвредно в целом.