загрузка


Ноотропная терапия при когнитивных нарушениях на фоне артериальной гипертензии

Ноотропная терапия при когнитивных нарушениях на фоне артериальной гипертензии

Казахстанский фармацевтический вестник, 02.09.2015

Сердечно­-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран. По официальным данным, в Казахстане примерно 8% населения страдают сердечно­-сосудистыми заболеваниями. Среди стран евразийского континента республика занимает второе место по смертности от этого недуга. И еще неутешительная статистика: 20 миллионов человек в год во всем мире переносят инсульт. Примерно четверть из оставшихся в живых становятся инвалидами или временно теряют трудоспособность. Это большая социально­-экономическая проблема. На реабилитацию таких больных выделяются огромные средства.

По данным Всемирной организации здравоохранения, продолжительность жизни как в западных, так и восточных государствах на 50% определяется наличием заболеваний органов кровообращения. Смертность от сердечно­-сосудистых заболеваний выводит Казахстан среди стран СНГ на лидирующие позиции.

В республике зарегистрировано почти два миллиона человек, страдающих сердечно­-сосудистыми заболеваниями. А это 12% экономически активного населения страны! Анализируя информацию, которая отражает структуру смертности от эпидемиологических заболеваний в Казахстане за 2010 год, можно обратить внимание на то, что среди причин смертности лидируют сердечно­-сосудистые заболевания (55%), новообразования (13%), болезни органов пищеварения (2%), несчастные случаи (15%), болезни органов дыхания (4%), инфекционные заболевания (2%).

Наиболее часто среди населения из сердечно­-сосудистых заболеваний регистрируются артериальная гипертензия (АГ) и различные формы ишемической болезни сердца (ИБС).

Артериальная гипертензия (АГ) ­ мультифакторное заболевание, в основе которого лежит генетический полигенный структурный дефект, обусловливающий высокую активность прессорных механизмов длительного действия. АГ закрепляется с момента истощения депрессорной функции почек (по определению ВОЗ). Исходя из этого определения, фактор мультифакторности заболевания выходит на 1­ое место, а генетический фактор ­ на 2­ое место.

Проблема артериальной гипертензии в Республике Казахстан, как и во всех странах, является актуальной. Около 30% взрослого населения имеет повышенный уровень артериального давления. Данный показатель возрос за последние 20 лет. АГ может привести к таким осложнениям, как инфаркт миокарда; инсульт с нарушением кровообращения в сосудах головного мозга; кровоизлияние в мозг; ишемическая болезнь сердца; почечная недостаточность (нарушение функции почек); разрушение нейронов; недееспособность вывода токсинов из организма; искажение зрения, которое происходит в результате нарушения кровоснабжения сетчатки и зрительного нерва и др.

Фактором риска развития АГ является дисфункция эндотелия, к которой в свою очередь приводят курение, ожирение, гиперхолестеринемия, атеросклероз, ИБС, ХСН, сепсис, сахарный диабет и пр.

Эндотелий сосудов ­ это активная метаболическая система, поддерживающая сосудистый гомеостаз путём осуществления важнейших функций и прежде всего модулирования тонуса сосудов (расширения и сужения). Дисфункция эндотелия является началом развития сердечно-­сосудистых осложнений.

Артериальная гипертензия неизбежно приводит к изменению мелких (пенетрирующих) артерий головного мозга и значительно повышает риск развития когнитивных нарушений: ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, умственной работоспособности.

Когнитивные нарушения ­ это снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций по сравнению с исходным уровнем (индивидуальной нормой). Когнитивные нарушения классифицируются на легкие, умеренные, тяжелые. Целью лечения больных с АГ является замедление прогрессирования заболевания и восстановление когнитивных функций.

Цель терапии тяжелых когнитивных расстройств: активизация умственной и психической деятельности пациентов, избежание зависимости от ухода, облегчение ухода. У большинства пациентов с АГ и КН имеет место сочетание сосудистого и нейродегенеративного процессов.

Стандартный подход к ведению таких пациентов базируется на следующих принципах: профилактика цереброваскулярного заболевания; тренировка когнитивных функций; прием препаратов, улучшающих когнитивные функции; лечение эмоциональных и поведенческих расстройств.

С целью улучшения когнитивных функций применяют различные группы лекарственных средств:

­- ноотропные препараты;

­- модуляторы NMDA (N­метил­Dаспартат)­ антагонисты;

­- ингибиторы холинэстеразы (ИХЭ).

Существующая на современном этапе фармакотерапия, направленная на улучшение когнитивных функций, особую роль уделяют именно ноотропам. По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения, ноотропные препараты ­ это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям.

Термин «ноотропы» возник в 1972 году от греческого «ноос» (разум) и «тропос» (изменяю).

Эффекты нейрометаболических (ноо­тропных) средств достаточно обширны и включают в себя психостимулирующее, антиастеническое, седативное, антидепрессивное, антиэпилептическое, ноотропное, мнемотропное, адаптогенное, вазовегетативное, антипаркинсоническое, антидискинетическое действие, а также повышают уровень бодрствования и ясность сознания.

Ноотропные препараты, являясь исторически первыми и специально синтезированными для лечения когнитивных нарушений, на сегодняшний день, по данным ряда авторов, они рекомендуются для коррекции легких и умеренных когнитивных расстройств. (А.С.Кадыков, Н.В.Шахпаронова, 2010).

Преимущества нейрозащитной терапии очевидны: не потенцирует кровотечений, улучшает функциональный исход и снижает смертность, минимизирует необходимость диагностического скрининга на начальном этапе лечения и может быть назначена всем пациентам с подозрением на инсульт.

Сегодня, когда многочисленными исследованиями доказана необходимость коррекции АД с целью снижения новых случаев деменции и когнитивных расстройств, следует помнить, что даже эффективный контроль АД не позволяет добиться регресса уже сформировавшегося когнитивного дефицита в условиях сосудистого поражения мозга. Поэтому имеется необходимость ранней своевременной диагностики латентных форм когнитивных нарушений (КН).

Какой же представляется наиболее оптимальная фармакотерапевтическая тактика ведения пациентов с АГ и КН? Сегодня к уже известным препаратам можно добавить Пантокальцин - ­ эффективный ноотропный препарат для лечения когнитивных нарушений у детей и взрослых без эффекта гиперстимуляции. Данное средство предназначено для фоновой терапии заболеваний центральной нервной системы.

По своей химической структуре Пантокальцин ­ кальциевая соль гопантеновой кислоты ­ одного из природных гомологов пантотеновой кислоты, в которой ­аланин замещен на g­-аминомасляную кислоту (ГАМК). Гопантеновая кислота является естественным метаболитом ГАМК в нервной ткани в отличие от других ГАМК­-производных ноотропных препаратов.

Идентифицированы основные механизмы, через которые реализуется положительное влияние Пантокальцина на когнитивные функции:

­- медиаторная функция ­ это регуляция уровня бодрствования; уровня двигательной активности, повышение порога судорожной готовности; улучшение памяти и мышления.

­- метаболическая функция, включающая в себя улучшение метаболизма глюкозы и повышение устойчивости мозга к гипоксии.

Пантокальцин эффективно устраняет основные симптомы энцефалопатии (гипертонической, посттравматической и др.): повышает устойчивость головного мозга к гипоксии и улучшает метаболизм глюкозы. Также данный препарат оказывает мягкий психостимулирующий, умеренный седативный эффекты; повышает работоспособность и  умственную активность, одновременно уменьшает моторную возбудимость, упорядочивает поведение.

Удачное сочетание мягкого психостимулирующего, умеренного седативного, противосудорожного эффектов выгодно отличает Пантокальцин от других групп нейрометаболических препаратов. Уникальность Пантокальцина, выделяющая его среди других ноотропов, состоит в том, что наряду с нейрометаболическим он обладает нейропротекторным и нейротрофическим эффектами.

С учетом разнообразия оказываемых им фармакологических действий Пантокальцин обладает широким спектром клинического применения при лечении неврологических и психических заболеваний как изолировано, так и в комбинации с другими препаратами. Прежде всего, необходимо отметить, что уже имеется достаточно богатый зарубежный и отечественный опыт применения препарата при различных патологических состояниях с оценкой его влияния на когнитивные функции.

Кафедра клинической фармакологии и фармакотерапии КазНМУ им С.Д. Асфендиярова провела клинические исследования по результатам применения Пантокальцина у пациентов с когнитивными нарушениями при АГ. Были засвидетельствованы следующие результаты:

1. Изменение показателей СМАД, в ходе которого наблюдалась нормализация и стабилизация уровней САД и ДАД после 4-­х недельного применения препарата; изменение динамики частоты сердечных сокращений у больных АГ ­ с 80 до 63 через 4 недели.

2. Снижение уровня сахара в крови после применения препарата через месяц.

На базе неврологического отделения КазНМУ им. А.С. Асфендиярова ГКБ №1 г. Алматы было проведено исследование клинической эффективности Пантокальцина в комплексном лечении больных с АГ, в котором приняло участие 47 человек с артериальной гипертензией (две группы: контрольная и применявшая Пантокальцин). После применения терапии динамика клинических показателей по нескольким параметрам (снижение памяти, головной боли, головокружения, работоспособности: страх и тревога) показала значительное снижение в группе, которая находилась на терапии Пантокальцином (показания снизились почти в 2 раза). Также значительно сократилась госпитальная шкала тревоги и депрессии.

Таким образом, применение Пантокальцина в лечении пациентов с когнитивной дисфункцией при артериальной гипертензии является профилактикой возникновения КН и их прогрессирования до сосудистой деменции в последующие перио­ды заболевания.

Доказано, что при лечении Пантокальцином достоверно улучшаются суммарные показатели когнитивных функций больных. Данный препарат оказывает положительное влияние на память и другие интеллектуальные функции. Отмечена его хорошая переносимость и отсутствие серьезных побочных проявлений. По мере продолжения терапии наблюдается нарастание терапевтического эффекта.