
Существует ли сегодня предубеждение, что российские препараты уступают импортным?
Ольга Чайко, начальник отдела маркетинга ОАО «Валента Фарм»
«Не уверена, что „бороться“ — это именно то слово, которое отображает сегодняшнюю картину потребительского спроса. Я скорее за слово „развивать“.
Есть многолетняя данность, историческая хронология того, как из „пустого информационного пространства“ наш отечественный фармацевтический бизнес постепенно превращался в шумный океан. И все мы помним, что первыми спикерами были именно иностранные компании, которые активно развивали как профессиональные сообщества (врач, аптека, дистрибутор), так и потребительскую категорию. Замечу, что даже об очень хорошем и нужном препарате нужно узнать! И вот этих „знаний“ многие годы не хватало российским разработкам.
Тем не менее, ничто не стоит на месте, и сегодня во многих терапевтических сегментах есть прекрасные отечественные аналоги либо, хоть и в меньшей степени, оригинальные разработки. Что и понятно, т.к. внедрение любой разработки от идеи до выхода в свет требует от 10 лет и больше.
У каждого препарата должен быть свой потребитель. А у каждого потребителя должен быть выбор. Я к тому, что, безусловно, есть некоторая категория людей, которая даже при широком выборе „голосует“ за самый дорогой препарат, по принципу „выше цена — выше качество“ (не говорю сейчас о сложных заболеваниях, которые требуют интенсивного и крайне дорогого лечения). Но все же, основная масса ежедневного потребительского спроса лежит в категории среднего ценового позиционирования или даже ниже среднего. Именно по этой причине, когда мы говорим о том, что необходимо обеспечить население страны доступными и качественными лекарствами, в первую очередь, нужно помнить, что лекарства должны быть доступными для каждого потребителя.
Отечественные фармразработчики как раз на этом пути. Путь интересный, непростой, но очень важный и нужный».