загрузка


Отчет о форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2015

Отчет о форуме финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2015

CFO Russia, 05.07.2016

26 - 27 ноября 2015 года портал CFO-Russia.ru, при поддержке Клуба финансовых директоров, провел пятый форум финансовых директоров фармацевтического бизнеса Pharma CFO 2015. На мероприятии выступили более 20 финансовых руководителей из крупнейших российских и международных компаний. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне форума.

Открыл первую секцию Василий Слепов, коммерческий директор аптечной сети " Здоровье ", с докладом " Битва форматов. Необязательно быть прибыльным ". Спикер проанализировал российский фармацевтический рынок и классическую форму работы на нем, рассмотрев критерии стоимости бизнеса, финансовые ресурсы, расходы на открытие аптеки. Особое внимание он уделил превращению компании в "финансовую пирамиду". В рамках этой темы он представил денежные потоки в сети; и показал слабые стороны "пирамиды":

нужно постоянно увеличивать товарооборот;

нельзя закрывать убыточные аптеки, если у них высокий товарооборот;

высокая скорость открытия аптек не позволяет применять индивидуальный подход в управлении процессами;

теряется управляемость;

высокая степень зависимости от отсрочки.

Важность роли внутренних контролей в предотвращении мошенничества в компании показала Гузаль Махмудова, руководитель отдела внутреннего контроля Евразийского региона Sanofi. Она раскрыла причины возможности возникновения мошенничества. Как выяснилось, тройка лидеров среди них так или иначе связаны с контролем: слабая система внутреннего контроля (1 место), недостаток проверок со стороны менеджмента (2 место) и возможность обхода существующих внутренних контролей (3 место). Несмотря на такую статистику, спикер доказала, что никогда не поздно исправить ситуацию. Гузаль поделилась опытом организации мероприятий в рамках системы внутреннего контроля для эффективной помощи в противодействии мошенничеству.

"Для начала промониторьте процессы и подпроцессы компании. Так, в результате одного из мониторингов выяснилось, что существующий в компании запрет на дарение подарков третьим лицам сотрудниками, не являющимися менеджерами с подчиненными, обходили путем отражения подарков в виде представительских расходов (встречи с бизнес-партнерами )".

После выступления спикеров состоялась панельная дискуссия " Особенности планирования в изменяющихся условиях ". В ней приняли участие Ирина Агеева, финансовый директор " Валенты "; Дмитрий Бабичев, финансовый директор " Фарм-Синтеза "; Константин Рябов, финансовый директор " Аллергана "; Татьяна Прокофьева, финансовый директор ПИК-ФАРМы. Участники рассмотрели основные риски, которые нужно предусмотреть при формировании бюджета компании; обсудили влияние колебаний курсов валют на планирование; поделились опытом избегания занижения бюджетных показателей. Также они поговорили о пересмотре бюджета в текущих условиях, сценарном планировании и необходимости рассмотрения нескольких сценариев одновременно.

В рамках второй секции Андрей Хоперский, руководитель отдела финансового контроля и казначейства компании " Мать и дитя ", провел мастер-класс " Как адаптировать систему контроллинга к нестабильной экономико-политической ситуации и постоянным изменениям ". Он привел аргументы в пользу централизации, как эффективному методу управления в условиях нестабильной экономико-политической ситуации; поделился опытом автоматизации контрольной функции, что способствует оперативному реагированию, и создания единого информационного пространства, что становится основной предпосылкой централизации и выстраивания оперативной учетно-контрольной функции. Также спикер рассказал, как превратить централизованные казначейство, согласование договоров и закупки в эффективные инструменты оперативного контроля.

Константин Рябов выступил с докладом " Внедрение электронного документооборота: опыт компании Аллерган ". Он рассказал о практическом опыте внедрения системы электронного одобрения закупок; показал, какие задачи может решать эта система; и исходя из личного опыта, дал рекомендации коллегам.

"Перед началом внедрения мне нужно было описать бизнес-процессы, как они есть. Я проводил интервью буквально с каждым сотрудником, выясняя, как проходят закупки, и пытался описать этот процесс. Предполагаю, что во многих компаниях при попытки формализовать правила или унифицировать процессы приходит понимание того, как много существует исключений. У нас было также. Во-первых, каждый сотрудник, по-своему представляет, как он должен производить закупки. Во-вторых, с каждым поставщиком сформировались какие-то определенные правила и порядок взаимодействия. То есть, унифицировать процесс оказалось сложной задачей. Но мы с ней справились. На основании полученных в результате мониторинга данных, я смог разработать бизнес-процесс с учетом логики, которую предлагала внедряемая система".

С заключительным докладом " Внедрение и продвижение ЭДО среди контрагентов компании " выступил Сергей Тарасов, начальник отдела информационных технологий компании " Катрен ". Он рассказал о причинах внедрения электронного документооборота; поделился опытом выбора провайдера; детально описал каждый этап проекта; и поделился достигнутыми результатами:

"Сейчас в электронной форме передаются 4 типа документов, плюс упразднен экземпляр Товарной накладной поставщика. Выяснилось, что отправка пакета документов по ЭДО в разы выгоднее печати, кроме того клиент получает пакет документов в момент окончания сборки заказа.

Также мы смогли упразднить процесс ведения бумажного архива и полностью интегрировали ЭДО в бизнес-приложение компании".