загрузка


«Валента»: как комплексно бороться с нарушением работы кишечника

«Валента»: как комплексно бороться с нарушением работы кишечника

Экоград, 01.09.2016

На сегодняшний день нарушение работы кишечника является одной из наиболее актуальных проблем в области гастроэнтерологии. Симптомы задержки стула встречаются у 12-19% {1} взрослого населения таких стран как США, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Бразилия. С возрастом у пациентов эта проблема усугубляется: у лиц старше 60 лет это расстройство встречается чаще – в 36% случаев {2}. Нормальной считается работа кишечника, при которой он опорожняется один раз в день. При этом стоит иметь в виду, что норма для каждого человека индивидуальна.

В России распространенность расстройства в виде задержки стула составляет 20% {1}, возрастая параллельно увеличению возраста пациентов. Среди пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) частота запоров может достигать 70%. Однако статистика учитывает лишь тех людей, которые обратились за медицинской помощью, а таких лишь 10% {3}. Из-за несвоевременного визита к врачу отмечается непрерывный рост числа хронических форм заболевания, плохо поддающихся лечению. Хронические запоры снижают качество жизни пациентов, которое у них сравнимо с качеством жизни больных сахарным диабетом, артериальной гипертензией и депрессией {1}.

Частыми причинами задержки стула являются неправильное питание (низкое содержание в рационе неперевариваемой клетчатки, употребление термически обработанной пищи, нарушение ритма питания) и прием медикаментов (антидепрессанты, блокаторы Са++ каналов, антихолинергические препараты, соединения железа, одновременное применение большого количества лекарственных средств и др.). Также среди основных причин {1} задержки стула необходимо отметить, во-первых, неврологические заболевания – автономная нейропатия, болезнь Паркинсона, опухоль спинного мозга, острые нарушения мозгового кровообращения, рассеянный склероз и др. Во-вторых, эндокринные заболевания, такие как сахарный диабет, гипотиреоз, нарушения электролитного обмена при заболеваниях надпочечников и др. В-третьих, психические расстройства – эмоциональные нарушения, соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы, анорексия и др. В-четвертых, необходимо отметить системные заболевания соединительной ткани, а именно дерматомиозит и системная склеродермия.

У пациентов с запором в кишечнике статистически значимо снижается количество бифидобактерий и лактобацилл {4}.

Развитие функциональных запоров тесно связано с нарушением моторики кишечника. Значительный вклад в ее регуляцию вносит микрофлора толстой кишки, способствующая увеличению объема кишечного содержимого и выработке различных метаболитов, в первую очередь, короткоцепочных жирных кислот (КЦЖК), состав и количество которых зависит от особенностей питания. Поэтому в схему лечения задержки стула должны включаться препараты с комплексным механизмом действия, оказывающие нормализующее влияние как на моторику кишечника, так и на состав и функции кишечной микрофлоры {4}.

Для информирования населения о проблеме задержки стула, ее основными причинами и симптомами у детей, взрослых и пожилых людей, компания «Валента Фарм» запустила сайт www.eksportal.ru. Также на сайте доступна информация о том, как комплексно бороться с проблемой задержки стула и её последствиями.

О компании ПАО «Валента Фарм»

ПАО «Валента Фарм» – российская фармацевтическая компания, основанная в 1997 году. Входит в ТОП-3 российских фармацевтических предприятий.

«Валента» занимается разработкой, производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов в таких терапевтических направлениях, как иммунология, вирусология и антибактериальная терапия, психоневрология, гастроэнтерология, урология и др. Портфель препаратов компании представлен такими известными брендами, как Ингавирин®, Граммидин®, Тримедат®, Экспортал®, Диоксидин®, Тералиджен®, Феназепам®, Пантокальцин®, Аминазин®, и др.

Источник: http://www.valentapharm.com/news/601/

{1} Клинические рекомендации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором. Российская гастроэнтерологическая ассоциация, 2013 г.

{2} Wald A, Scarpignato C, Mueller-Lissner S, Kamm MA, Hinkel U, Helfrich I, Schuijt C, Mandel KG. A multinational survey of prevalence and patterns of laxative use among adults with self-defined constipation. Aliment Pharmacol Ther. 2008 Oct 1;28(7):917-30.

{3} Информация о заседании Экспертного совета по проблеме хронических запоров. РЖГГК. - 2011. - Т.21. - №4. - С.90-91.4Резолюция Экспертного совета, посвященного проблемам диагностики и лечения функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта // РЖГГК.-26 (4) . - С. 109-110.