загрузка


Дисбактериоз у взрослых: симптомы, лечение

Дисбактериоз у взрослых: симптомы, лечение

Доктор.кз, 02.10.2016

Дисбактериоз - нарушение состава и соотношения определенных микроорганизмов в микрофлоре. Микрофлора населяет кишечник и репродуктивные органы человека. На сегодняшний день дисбактериоз кишечника - очень распространенное заболевание среди людей всех возрастных категорий. К сожалению, на ранних стадиях дисбактериоз может протекать абсолютно бессимптомно, либо признаки его настолько слабо выражены, что многие не обращают на них никакого внимания.

Признаки дисбактериоза у взрослых

Проявления нарушений состояния микрофлоры в кишечнике зависят от стадии заболевания. Выделяют 4 стадии дисбактериоза:

Для первой стадии характерно незначительное нарушение баланса нормальной и патогенной микрофлоры, чаще всего вызванное коротким курсовым приемом антибиотиков или сменой воды и пищи. Явных признаков дисбактериоза, при этой стадии развития болезни, человек не ощущает, возможно появление урчания в животе. При устранении причинного фактора (окончание лечения антибиотиками, привыкание к новой пище и воде, например, во время выезда в другую местность), нормальный состав микрофлоры может восстановиться самостоятельно

Вторая стадия дисбактериоза, в отличие от первой, редко остается незаметной для человека. Для нее характерно снижение аппетита, появление неприятного привкуса во рту, возможно появление тошноты и рвоты. Больных часто беспокоят вздутие живота, метеоризм, у кого-то возникают запоры, а у кого-то, наоборот, диарея. Такие симптомы могут возникнуть и при некоторых других заболеваниях, но чаще всего они свидетельствуют о развивающемся дисбактериозе

Третья стадия заболевания уже требует серьезного лечения, поскольку из-за воздействия на стенку кишечника большого количества патогенной микрофлоры, развивается его воспаление. У больных могут появиться боли в животе по ходу кишечника, симптомы, характерные для второй стадии дисбактериоза, прогрессируют. В стуле появляются патологические примеси и кусочки непереваренной пищи

Четвертая стадия процесса свидетельствует о том, что патогенная микрофлора практически полностью вытеснила полезные микроорганизмы. Такое состояние кишечника может привести к нарушению всасывания питательных веществ и развитию авитаминоза и анемии, поэтому к вышеописанным симптомам присоединяются бессонница, постоянное чувство усталости, апатия, депрессия. В тяжелых случаях могут развиться кишечные инфекционные заболевания, опасные для здоровья и жизни больного.

Следует отметить, что степень выраженности симптомов дисбактериоза зависит от многих факторов (состояние организма, иммунный статус, образ жизни). Например, двухнедельный курс приема антибиотиков у одного человека может лишь немного нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и других органах, а у другого привести к тяжелой стадии дисбактериоза.

Не рекомендуется проводить самостоятельное лечение дисбактериоза. Лишь при первой стадии заболевания можно попробовать справиться с ним самостоятельно при помощи диеты и пробиотиков (Линекс, Бактисубтил). Стоит отметить, что назначение курса антибактериальной терапии по какому-либо поводу, часто сопровождается рекомендацией по приему препаратов, восстанавливающих микрофлору.

Лечение дисбактериоза у взрослых

Начинать лечение дисбактериоза необходимо с изменения рациона питания. Диета должна быть направлена на восстановление баланса микрофлоры и нормализацию моторики кишечника. Рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку. Не менее 4 раз в неделю, а лучше ежедневно, следует употреблять в пищу кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдать тем из них, которые дополнительно обогащены полезными молочнокислыми бактериями.

Лекарственная терапия

Антибактериальные препараты широкого спектра действия назначаются в тех случаях, когда избыток патогенной микрофлоры в кишечнике привел к нарушению всасывания и расстройствам пищеварения, а также при развитии инфекционных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В наиболее тяжелых случаях предпочтение отдается антибиотиками из тетрациклинового ряда, пенициллинам, фторхинолонам и цефалоспоринам. В более легких случаях врач может назначить противомикробные средства, оказывающие бактерицидное действие в просвете кишки (Фуразолидон). Обычно курс такой терапии длится не более 7-10 дней. По окончании приема антибиотиков или противомикробных препаратов, больным рекомендуется прием сорбентов (Энтеросгель, Полифепан) для очищения кишечника от погибших бактерий и продуктов их жизнедеятельности

Ферментные (Креон, Мезим) и желчегонные (Хофитол) препараты, а также гепатопротекторы (Резолют, Эссенциале) назначаются для улучшения процессов расщепления пищи и всасывания питательных веществ, что необходимо для создания условий для заселения кишечника нормальной микрофлорой

Наладить нарушенную моторику кишечника, что выражается в виде запоров или диареи, помогут стимуляторы перистальтики (Тримедат) и, наоборот, антиперистальтические препараты (Иммудон).

Восстановление нормального баланса микрофлоры - самый важный, трудный и длительный этап в лечении дисбактериоза. Для этих целей используется несколько групп лекарственных препаратов:

пробиотики - препараты содержащие живые микроорганизмы, которые представляют собой нормальную микрофлору для человека (Линекс, Бифиформ)

пребиотики - это лекарственные средства, в состав которых входят питательные вещества, стимулирующие естественное заселение кишечника полезной микрофлорой, одновременно препятствуя развитию патогенной флоры (Лактулоза, Хилак форте)

синбиотики - это комбинированные препараты, содержащие и пробиотики и пребиотики (Нормофлорин)

Не стоит забывать о необходимости коррекции иммунного статуса организма при помощи иммуномодуляторов и витаминотерапии.

К какому врачу обратиться

При проблемах с кишечником следует обратиться к гастроэнтерологу. Помощь в диагностике и лечении окажет диетолог, врач-инфекционист. Нередко для исключения органических причин болезни требуется тщательное обследование кишечника (колоноскопия, ирригография).