
Предупрежден — значит вооружен: защищаемся от гриппа
Советы, которые помогут вам не заболеть, а если заболели - вылечиться. Городской портал vOrle.ru поможет пережить опасное для иммунитета время и не стать пораженным заразой под именем "грипп". Мы расскажем, как отличить это заболевание от вирусного респираторного и подскажем, что посоветовали медики и наши бабушки.
Общая информация, которую должен знать каждый!
Известно, что каждый год вирус гриппа мутирует, приспосабливается к лекарствам, которыми мы пытаемся его лечить. Грипп 2016 года - это усовершенствованная версия знакомого нам с 2009 года "свиного" гриппа, первые симптомы которого проявляются уже на 1-2 день. Важно вовремя взять его за горло, чтобы избежать осложнений.
Характерным для гриппа симптомом является резкая высокая температура (38,5-40°C). Помимо этого ярко выражается головная боль, сухость в ногоглотке, першение в горле, слезы, отсутствие аппетита, боль за грудиной, слабость, мышечные боли, повышенная потливость, озноб. Редким симптомом считается насморк.
Необходимо знать, что грипп - это не ОРВИ ! Эти два заболевания имеют разные симптомы, которые лечатся разными способами и лекарствами. В конце статьи приведена наглядная таблица, которая поможет вам поставить диагноз.
Как не заболеть гриппом?
Управление Роспотребнадзора по Орловской области контролирует ситуацию с заболеваемостью, однако настоятельно рекомендует провести вакцинацию. Особенно это касается детей до 14 лет, которые ежедневно находятся в месте избыточного скопления людей - детский сад, школа, общественный транспорт. На данный момент 32% населения области привиты, что помогает с уверенностью утверждать - болезнь под контролем!
Помимо вакцины стоит соблюдать элементарные правила :
На время возгорания вируса избегайте общественных мест либо посещайте их в защитной маске. Соблюдайте правила гигиены. После пребывания в общественном месте (особенно в городском транспорте) мойте руки с мылом либо очищайте с помощью дезинфицирующего средства. Перед выходом на улицу также рекомендуется промывать нос солевыми растворами. Необходимо одеваться по погоде. Сейчас на улице нулевая температура, и в ближайшее время морозов не предвидится, поэтому не нужно укутывать своего ребенка потеплее. Пока он ходит по улице, может пропотеть, а когда зайдет в помещение, попадет на сквозняк - и вот она, простуда! Постоянно проветривайте квартиры, офисы. Как известно, свиной грипп не выносит холода, поэтому не может в нем существовать. Однако если вы сидите в душном помещении, вероятность высока. Укрепляйте иммунитет. В этом вам помогут кисломолочные продукты, цитрусовые, фруктовые и ягодные морсы без добавления сахаров и заменителей, белковые продукты, а также витамины. Например, курс живого витамина С (продается в аптеке в спайке по 20 таблеток) рассчитан на месяц, что является достаточной профилактикой заболевания. Если все же заболели, как стоит лечиться?
Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Первое, что нужно сделать при подозрении на грипп - вызвать врача. Пока он добирается до вас, необходимо:
принять противовирусное: Антигриппин, Ингавирин, Римантадин, Тамифлю, Арбидол;
принять жаропонижающее (если температура у ребенка выше 38°С, у взрослого - выше 38,5°С): Парацетамол, Анальгин, Аспирин;
обеспечить обильный питьевой режим - горячий травяной чай, теплый морс, компот из варенья;
ограничить любую активность, а в идеале - уложить больного подремать после приема лекарств;
обязательно проветривать помещение.
К лечению можно добавить и народные методы. Отлично справляется с повышенной температурой растирание водкой или уксусом, перцовка или хреновуха. Не пренебрегайте ингаляциями эвкалипта, шалфея. В качестве дополнительных мер кушайте мед, цитрусовые, смородину и малину в чистом виде либо как варенье, куриный бульон, лук и чеснок. Не стоит отяжелять организм насыщенными мясными и рыбными блюдами, фаст-фудом, алкоголем, кофе. Но стоит помнить, что "бабушкины" методы не смогут заменить курса лечения, назначенного лечащим врачом.
Надеемся, что наши советы помогут вам избежать заболевания. Будьте здоровы!