загрузка


Прививка даст гарантию защиты

Прививка даст гарантию защиты

Сахалинская жизнь (Южно-Сахалинск), 14.12.2016

С приходом зимы на Сахалине "традиционно" отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация. Так, на начало декабря в регионе зарегистрировано 3678 случаев заболевания ОРВИ, в том числе 3194 - среди детей до 17 лет. Более трети заболевших дети трех - шести лет. В целом по области эпидемический порог превышен на 25 процентов. Как защитить себя в условиях сезонного подъема простуд и встретить зимние праздники на ногах и полными сил?

Специалисты Роспотребнадзора отмечают - наиболее сложная обстановка отмечается в Южно-Сахалинске, Курильском, Томаринском, Охинском, Холмском районах. На Итурупе, например, за три недели заболели 347 человек, по итогам прошлой недели эпидемический порог превышен на 259,5 процента.

- При этом во взятых мазках пока не подтвердили грипп, - отметила заведующая вторым терапевтическим отделением поликлиники №2 Южно-Сахалинска Наталья Романова. - Поэтому сейчас речь идет о сезонном подъеме острых респираторных вирусных заболеваний. В нашем городе с 5 декабря уже объявлен масочный режим. Это значит, что все сотрудники учреждений здравоохранения, а также все, кто посещает поликлиники, должны надевать стерильную маску, независимо от того, болен человек или здоров.

Правила просты Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ - такое же привычное для нас явление, как смена времен года. Свою роль в этом как раз и играет погода. В этот раз внезапное потепление, а затем - резкое снижение температуры стали серьезным испытанием для ослабленного иммунитета островитян. И их тут же атаковали всевозможные вирусы.

К разряду ОРВИ относится очень много инфекций - и аденовирусная, и риновирусная, и парагриппозная и т. д. К сожалению, защититься от них, как от гриппа, - с помощью прививки - не получится, таких вакцин нет. Здесь действуют совершенно иные методики борьбы с заболеванием. Если прозвучал тревожный сигнал, и эпидемический порог уже превышен, мы должны соблюдать определенные правила, которые могли бы обезопасить от простуды не только нас самих, но и окружающих. Ведь ОРВИ - это массовое заболевание, которое является проблемой мирового значения. А потому профилактика - забота не столько о своем здоровье, сколько о благополучии окружающих, что помогло бы не допустить серьезных масштабов эпидемии. Тем более что создание средств профилактики затрудняется, прежде всего, огромным количеством штаммов.

- Против ОРВИ существует два вида неспецифической профилактики, - поясняет Наталья Романова. - Это химиопрофилактика, подразумевающая прием противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, а также - элементарное соблюдение правил здорового образа жизни.

Первое, о чем стоит помнить каждый день, - как можно чаще мыть руки! Простое правило поможет избежать попадания вредоносных частиц в организм. Кроме того, очень помогает обычное промывание носа водой или солевым раствором, ведь вирусы в нашем организме могут держаться до 12 часов. Во-вторых - обязательно проветривать помещение, независимо от того, есть в доме инфицированные либо нет. В-третьих - обязательные прогулки на свежем воздухе. При этом нужно стараться как можно меньше посещать массовые мероприятия, избегая мест скопления большого количества людей. И воскресному походу в кино или развлекательный центр предпочесть прогулку в зимнем лесу - хоть пешком, хоть на лыжах. Избегать лишний раз стоит и похода в аптеку - зайдете за витаминами или таблеткой от головной боли, а за десять минут в очереди легко подхватите инфекцию от уже заболевших, но не носящих маску.

В первые двое суток Химиопрофилактика - это применение лекарственных препаратов, которые способствуют выведению вируса из организма либо действуют на неспецифический иммунитет. Такие средства, например, опосредованно повышают количество вырабатываемого человеком интерферона, и за счет этого повышают пул макрофагов, лейкоцитов - ту "армию", которая борется с вирусными частицами. Есть препараты, которые воздействуют уже на удаление этих частиц, они входят в национальные рекомендации по лечению гриппа и ОРВИ - "Ингавирин", "Систомивир", "Изоприназин" и "Арбидол".

Специфическая химиопрофилактика нужна, прежде всего, для того, чтобы защититься от заболевания. Как только человек почувствовал недомогание - запершило в горле, появилась боль в глазных яблоках, - нужно сразу же обратиться к врачу либо вызвать его на дом. Важно, чтобы специалист осмотрел пациента, послушал, оценил состояние, назначил адекватное лечение. Ведь препараты, о которых мы говорим, необходимо принимать именно в ранние сроки, тогда они окажут положительный эффект. Если человек уже болеет, они вряд ли помогут. И на третий четвертый день заболевания поможет только симптоматическое лечение. Стоит позаботиться о применении этих препаратов и при контакте с больными людьми - почти у каждого средства есть "опция" профилактического приема. А вот чудодейственная сила некоторых средств в последнее время сильно преувеличена. Так, в прошлом году при начавшейся эпидемии гриппа на Сахалине раскупили из аптек всю оксолиновую мазь. Специалисты отмечают - как защитное средство она уже давно сдала свои позиции. Уж лучше соблюдать масочный режим.

Как же все-таки распознать - грипп подкосил вас или обычная ОРВИ? "Клиника" у вирусов очень разная. Как правило, при ОРВИ наблюдается субфебрильная температура - 37 градусов и выше. При гриппе же температура подскакивает до 39 градусов, ничем не сбивается, человек заболевает за считанные часы. На первый план выходит интоксикационный синдром - человек может даже не понять, что с ним. Потом проявляется болезненный кашель - лающий, сухой.

- В таких случаях мы сразу же берем мазок на грипп, сдаем на анализ, - рассказывает Наталья Романова. - Разумеется, в первую очередь интересуемся - привит ли заболевший. Если нет - важно сразу распознать опасный вирус, чтобы не допустить осложнений. Вот почему важно обратиться к врачу при первых признаках болезни. В нашей поликлинике работают несколько кабинетов, где принимают пациентов и с высокой температурой, чтобы люди не стояли в очереди с другими пациентами.

Привиться можно и сейчас По словам специалистов, вакцинация от гриппа на данный момент закончена, на Сахалине ее начали еще с конца августа. Привито большое количество населения - всего 201643 человека, или 41,3 процента населения области при федеральном нормативе 40 процентов. Из юных островитян привиты 61,6 процента, взрослых - 36,4 процента.

- Мы создали определенную прослойку привитых и можем быть спокойны, - отметила Наталья Романова. - В начале февраля ожидается сезонный грипп типа "А". Вакцина от него входит в национальный календарь прививок, защитить себя можно совершенно бесплатно. Поэтому мы не ожидаем ни эпидемии, ни пандемий.

По поводу того, делать или нет прививку от гриппа, споры не утихают до сих пор. Важно знать, что вакцина от вируса - мертвая, а не живая. И реакции на нее у организма нет. Потому мнение, что прививка от гриппа может спровоцировать заболевание, ошибочно. В Сахалинской области в этом году пользовались двумя вакцинами - Грипполи Совигрипп. В эти вакцины входит три штамма вируса - AH1N1, AH3N2 и грипп В. Кроме того, в них входит и иммуномодулятор, который способствует повышению собственной защитной системы.

- В этом году мы в поликлинике привили 15 тысяч человек, и ни у одного из привитых не было никаких осложнений, - призналась Наталья Романова. - Каждый человек должен понимать, что, не привившись, он берет на себя ответственность за здоровье своих родных, особенно - пожилых. Ведь дети и люди пенсионного возраста - самая уязвимая категория, которая больше всего подвержена вирусам. Не стоит недооценивать этот факт.

Грипп, как известно, опасен своими осложнениями. Можно, конечно, пережить неделю с температурой, насморком и кашлем. Но стоит опасаться инфекционно-токсического шока на фоне лихорадки, пневмоний, которые могут быть как вирусными, так и бактериальными. В прошлом году, увы, в нашей области было зафиксировано две смерти - мужчины умерли от осложнений после гриппа. А по стране всплеск заболеваемости и высокий процент смертности был зафиксирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Когда исследовали причину, выяснилось, что именно в этом регионе была очень маленькая прослойка привитых.

В этом году, как признаются в минздраве островного края, проблем с вакцинацией не было, люди приходили сами, звонили руководители предприятий, прививочные бригады выезжали с августа по декабрь. К слову, сделать прививку можно и сейчас - через десять дней в организме уже появятся антитела к вирусам, действует прививка в течение года.