загрузка


Российский фармацевтический маркетинг лучше западного?

Российский фармацевтический маркетинг лучше западного?

Medpred.ru, 12.01.2017

Ольга Чайко: Мы оперируем универсальными понятиями эффективности и безопасности, подтвержденными результатами клинический исследований.

Отвечает ОЛЬГА ЧАЙКО, Руководитель отдела маркетинга ПАО «Валента Фарм»: Российский фарммаркетинг – другой. Подходы международных фармацевтических компаний к продвижению своих препаратов в России являются копией международных стандартов продвижения, разработанных в головных офисах компаний: они универсальны и пригодны для любого потребителя в любой точке земного шара. Российские компании в отношении, прежде всего инновационных продуктов являются так называемыми компаниями полного цикла маркетинга. То есть весь креатив, всю методологию и технологии продвижения мы формируем на месте, под конкретного отечественного потребителя или лидера мнений (врача, провизора), а не просто адаптируем одну  из глобальных практик. Ведь не секрет, что менталитет, лечебные технологии, отношение к своему здоровью, профилактике и самолечению у граждан нашей страны уникально.

Как меняется российский фарммаркетинг (настроение врачей и пациентов) к отечественным брендам в условиях импортозамещения?

Небольшое количество отечественных производителей строит свои портфельные стратегии на создании собственных брэндов вокруг оригинальных инновационных препаратов. Выстраивание отношений между инновационным препаратом, с одной стороны, профессиональным сообществом и сообществом потребителей, с другой стороны, происходит с отсылкой не на происхождение препарата или государственную политику импортозамещения. Отечественные производители инновационных препаратов оперируют универсальными понятиями эффективности и безопасности, подтвержденными результатами клинических исследований по всем правилам GCP. И, к счастью, российская фарма знает истории громких успехов на этом поприще, например,  Ингавирин®, компании «Валента Фарм».