загрузка


Лекарства от дефицита

Лекарства от дефицита

Фармацевтический вестник (Москва), 28.03.2017

Граждане начали закупать ЛП впрок

В начале года продажи лекарственных препаратов в России выросли на 20%. Специалисты считают, что это обусловлено не медицинскими, а экономическими причинами: граждане закупают лекарства впрок, опасаясь их удорожания на фоне возможной девальвации рубля и других макроэкономических факторов. Участники рынка считают эти опасения небезосновательными, ведь помимо большой экономики на стоимость лекарств могут давить новые требования регуляторов.

Хеджирование инфляционных рисков

В январе 2017 г. объем продаж лекарств в России вырос на 19,6% в сравнении с первым месяцем прошлого года, свидетельствуют данные агентства DSM Group. В январе текущего года аптеки продали 372 млн упаковок лекарств, что на 15,5% больше, чем за этот же период в 2016 г.

По данным аналитиков, самыми популярными стали лекарства для пищеварения. 19% всех проданных медикаментов относятся к этому сегменту. На 2-м месте по популярности оказались препараты для лечения заболеваний респираторной системы (13,7%). Замыкают тройку препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы (12,1%). Самые высокие продажи из отдельных препаратов - у противовирусных Ингавирина, Кагоцела и Нурофена.

70% продаж в денежном эквиваленте пришлось на импортные лекарства. При этом по количеству проданных упаковок лидируют отечественные препараты - их доля в натуральном выражении составила 58%.

Представители медицинского сообщества считают, что объективных причин для роста спроса на лекарства нет: граждане не стали больше болеть. Доцент Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Александр Пальман отметил, что это социально экономический вопрос.

По мнению аналитика ИК БКC Александра Дмитриева, в обществе существуют опасения повышения цен на лекарства, поэтому люди закупаются впрок, хеджируясь (т.е. страхуясь) от инфляционных рисков. В принципе некоторое удорожание лекарств заметно уже сейчас: средняя стоимость упаковки лекарства выросла на 3,5% с января прошлого года. В течение января 2017 г. цены в рублях возросли еще на 0,7%. Кроме того, существуют опасения снижения курса рубля к доллару; они усилились после недавнего повышения ставки ФРС США. Хотя граждане сами не анализируют политику американского центробанка, многие эксперты уже подняли панику.

Эффект гречки Руководитель практики по работе с клиентами сферы здравоохранения и фармацевтики аудиторской компании KPMG в России и СНГ Виктория Самсонова отмечает, что обычно значительная часть закупок лекарств осуществляется впрок в конце года. Это происходит как в коммерческом, так и в госпитальном сегментах рынка. Однако в этом году активные закупки наблюдались уже в январе.

"По сравнению с прошлогодними показателями (январь 2016 г.) в январе 2017 г. действительно наблюдался рост в коммерческом сегменте, причем не только в стоимостном объеме, но и в количественном (хотя количественный темп прироста оказался ниже стоимостного). Такой рост является результатом влияния комбинации факторов, - считает аудитор. - Инфляции, частичного восстановления покупательной способности населения, подстраховки участников рынка от возможного негативного влияния ожидаемых регуляторных изменений - пересмотра правил ценообразования на ЖНВЛП, внедрения обязательной маркировки лекарств и др.". Действительно, по прогнозам Российской ассоциации аптечных сетей (РААС), к 2018 г. отдельные лекарства могут подорожать на 20% после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами.

Некоторое повышение доли российских лекарств в количественном выражении может быть следствием мер господдержки отечественных производителей, полагает г-жа Самсонова.

По ее мнению, в перспективе возможны даже отдельные случаи дефицита лекарственных препаратов. Однако это явление не носит системного характера и далеко не всегда обусловлено чисто экономическими причинами: "В частности, временная нехватка лекарственных средств может возникать на уровне отдельного региона; также единичные случаи дефицита могут быть следствием определенных регуляторных требований (длительные процедуры регистрации и перерегистрации, особенно в отношении препаратов, локализуемых на территории РФ), отзыва продуктов производителями и проч.".

Серьезных макроэкономических причин для резкого роста цен пока не наблюдается. В целом ситуация с ценами на нефть, курсом валюты и инвестициями достаточно стабильна, хотя и печальная. Однако проблема в том, что у страха глаза велики и чрезмерные опасения часто приводят к резким изменениям на рынке:

возникает эффект гречки, при котором люди начинают скупать товар, не являющийся потенциально дефицитным. И это как раз приводит к реальному дефициту и удорожанию товара. Остается надеяться, что граждане будут сохранять благоразумие и закупаться аптечной продукцией стабильно, но умеренно.