загрузка


Комиссия Минздрава включила три новых препарата в "Семь нозологий"

Комиссия Минздрава включила три новых препарата в "Семь нозологий"

Vademecum (Москва), 06.09.2017

Комиссия Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов приняла решение включить три лекарства - терифлуномид, нонаког альфа и элиглустат - в перечень закупаемых за счет бюджета дорогостоящих препаратов "Семь нозологий". Кроме того, комиссия одобрила внесение 60 новых лекарств в перечень жизненно необходимых (ЖНВЛП).

Последнее в 2017 году заседание комиссии Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов состоялось 6 сентября. В перечень программы "Семь нозологий" комиссия включила три наименования - терифлуномид, нонаког альфа и элиглустат.

Компания Genzyme, принадлежащая Sanofi, производит оригиналы двух из них - иммунодепрессанта терифлуномида и препарата для лечения болезни Гоше элиглустата. Дженерик терифлуномида зарегистрировала в начале 2017 года российская "Валента Фармацевтика". Элиглустат аналогов не имеет.

Гемостатическое средство нонаког альфа зарегистрировано в России под двумя торговыми наименованиями - Бенефикс от Pfizer и Иннофактор от российской компании "Генериум". "Генериум" пытался зарегистрировать свой нонаког альфа в "Семи нозологиях" с 2015 года и, наконец, преуспел.

Кроме того, комиссия одобрила внесение 60 новых международных непатентованных наименований (МНН) в перечень ЖНВЛП, два препарата будут по решению комиссии исключены из этого перечня.

Всего комиссия рассматривала для включения в различные списки 155 препаратов, 32 из которых были одобрены еще в прошлом году, однако в 2016 году список ЖНВЛП не пополнялся из-за экономии бюджетных средств.